【そんなのいやだ】チョコレートが食べられなくなる時代がくる [生活]
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近年カカオの生産量が消費量を下回り、世界はカカオ不足に陥っています。
そしてカカオの生産は、これからさらに鈍化の一途をたどるだろうといわれています。
熱帯雨林の伐採に伴っておきる様々な環境の変動、病害の発生(これがやっかい)などによって
カカオの生産は年々難しくなっており、
生産量世界トップのコートジボワールやガーナなどの国でさえも生産が低落しているらしい。
もとよりカカオは、限られた条件下でしか栽培できず、さらに実るまでに2、3年と長い時間を必要とするような、非常に収穫の難しいものであります。
人工的にカカオ栽培に適した環境をつくっても、その環境下で実になるのは全体の 1~3%程度と非常に少なく、充分な量のカカオは得られません。
ここで注目されるのが、カカオの品種改良。
病害に強くさせたり、実を多く実らせたり、今はそんなことができる時代。すごいであります。
でもまだまだ発展途上で、これからチョコレートを食べ続けられるのかは、これからの品種改良が鍵を握るのかもしれません。
チョコがなくなると色々と困りそうです。
そんなのいやです。
チョコに幸あれ。あでおす。
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近年カカオの生産量が消費量を下回り、世界はカカオ不足に陥っています。
そしてカカオの生産は、これからさらに鈍化の一途をたどるだろうといわれています。
熱帯雨林の伐採に伴っておきる様々な環境の変動、病害の発生(これがやっかい)などによって
カカオの生産は年々難しくなっており、
生産量世界トップのコートジボワールやガーナなどの国でさえも生産が低落しているらしい。
もとよりカカオは、限られた条件下でしか栽培できず、さらに実るまでに2、3年と長い時間を必要とするような、非常に収穫の難しいものであります。
人工的にカカオ栽培に適した環境をつくっても、その環境下で実になるのは全体の 1~3%程度と非常に少なく、充分な量のカカオは得られません。
ここで注目されるのが、カカオの品種改良。
病害に強くさせたり、実を多く実らせたり、今はそんなことができる時代。すごいであります。
でもまだまだ発展途上で、これからチョコレートを食べ続けられるのかは、これからの品種改良が鍵を握るのかもしれません。
チョコがなくなると色々と困りそうです。
そんなのいやです。
チョコに幸あれ。あでおす。
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タグ:チョコレート
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